Viaggio in Islanda

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GODEVAL ENTRE LOS GRANDES VINOS ESPAÑOLES PDF Imprimeix Correu electrònic
Las cosechas de los últimos años han sido reconocidas por The Wine Advocate y Wine Spectator, entre otros, y han obtenido excelentes valoraciones en las guías nacionales  
Bodegas Godeval ha conquistado no sólo los paladares nacionales, sino también los internacionales. ‘The Wine Advocate’, la revista del gurú Robert Parker, calificó la añada 2006 y 2007 de ‘Viña Godeval’ con 90 puntos. Asimismo, ‘Godeval 2006’ obtuvo 90 puntos en Wine Spectator, proclamándose el mejor blanco español en relación calidad-precio. En Europa, ‘Godeval Cepas Vellas 2006’ fue reconocido con la Medalla de Oro en el Concurso Mundial de Bruxelles. Estos son algunos ejemplos del reconocimiento internacional que han logrado los vinos de la bodega valdeorresa, destacados también en las guías y publicaciones nacionales más prestigiosas, de hecho, la Guía Peñín 2009 otorgó 94 puntos a ‘Godeval Cepas Vellas 2007’.
 
Desde que Robert Parker probara los vinos de esta bodega, cada vez han sido más altas las valoraciones que les ha concedido hasta que ‘Viña Godeval 2006’ obtuvo 90 puntos, evaluación que revalidó con la siguiente añada. La influyente revista estadounidense Wine Spectator también concedió 90 puntos a ‘Godeval 2006’. Ambas puntuaciones otorgaron a los vinos de la bodega relevancia, tanto comercial como prestigio, además, los críticos de la revista a finales de 2007 calificaron a ‘Godeval’ como el mejor vino blanco español en relación calidad-precio dentro de una selección de los 250 mejores vinos del mundo. Poco después Wine Spectator incluyó a Godeval en la esperada lista de los Top 100 mundiales, uno de los principales acontecimientos anuales dentro del sector vinícola.
 
Dentro de nuestras fronteras, la última edición de la Guía Peñín reconoció a ‘Godeval Cepas Vellas 2007’ con 94 puntos sobre 100, pasando también a ser considerado por este crítico como uno de los 100 mejores vinos de España.
 
Además, Godeval también resulta ser profeta en su tierra ya que el pasado 15 de marzo la Asociación de Sumilleres de Galicia otorgó a ‘Godeval 2007’ el diploma de “Distinción Gallaecia 2008”, que ya ha obtenido cuatro años consecutivos, y por primera vez ‘Godeval Cepas Vellas 2007’ también obtuvo el trofeo.
 
Por todo ello, los vinos de Godeval se sitúan entre los grandes vinos españoles tanto a nivel internacional como nacional.
 
GODEVAL EN LA GUIA REPSOL PDF Imprimeix Correu electrònic

La Guía REPSOL de los mejores vinos de España distingue los vinos de Godeval

 
 
 
La Guía REPSOL de los mejores vinos de España distingue los vinos de Godeval
La publicación anual ha otorgado 93 puntos a ‘Godeval Cepas Vellas 2007’ y 92 puntos a ‘Godeval 2007’
La Guía REPSOL, antigua Guía CAMPSA, ha cambiado de nombre y diseño pero ha conservado el espíritu de su predecesora. Quienes mejor conocen las carreteras españolas vuelven a recopilar la información que no puede faltar a la hora de planificar con éxito una escapada: mapas, restaurantes, hoteles y los mejores vinos para celebrarlo, entre los que no podían faltar los excelentes Godellos de Bodegas Godeval.
 
De hecho, la Guía REPSOL de los Mejores Vinos de España, ha otorgado 93 puntos a ‘Godeval Cepas Vellas 2007’ y 92 puntos a ‘Godeval 2007’, extraordinarias valoraciones que no hacen sino reafirmar la calidad de estos vinos, monovarietales de Godello, que ya han sido destacadas por otras publicaciones tanto a nivel nacional como internacional.
 
Así, a la excelente puntuación de la Guía REPSOL se suman la ‘Distinción Gallaecia 2008’ que obtuvieron recientemente ambos vinos; los 94 puntos sobre 100 que la Guía Peñín 2009 otorgó a ‘Godeval Cepas Vellas 2007’ o los 90 puntos que el crítico internacional Robert Parker concedió a ‘Godeval 2007’.
 
La selección que propone la Guía REPSOL de los Mejores Vinos de España la elabora un amplio equipo de profesionales: técnicos especialistas, sumilleres, periodistas, gastrónomos y expertos en análisis sensorial del vino tras realizar sucesivas catas.
 
El cuidadoso compendio de 2009 incluye un total de 696  bodegas y 1.668 vinos que se presentan agrupados por Comunidades Autónomas y por tipos de vino. Además, cada comunidad destaca la clasificación de sus 10 mejores vinos.
 
 
OTAZU VINO DE PAGO PDF Imprimeix Correu electrònic
VinoTeQ 57
reportaje

 

A tan sólo 8 km de Pamplona (Navarra), enclavado entre
la sierra de Echauri y la sierra del Perdón, se encuentra
Otazu, un Señorío con tradición de elaboración de vino
que se remonta desde la Edad Media. Allí se encuentra
su bodega, una antigua cava del siglo XIX, restaurada
hace diez años, que elabora vinos de alta gama con sus
115 hectáreas de viñedo que rodean la finca.
La bodega ha conseguido recientemente el
reconocimiento como Vino de Pago, por la producción
sólo con los viñedos propios ubicados alrededor de la
bodega. Esta calificación aparecerá en las etiquetas de
los vinos de la bodega a partir de 2010.
Bodega Otazu,
distinción "vino de pago"
La sala de barricas ha sido elegida entre las más singulares a nivel mundial por su arquitectura, alberga 1.500 barricas.

 

Otazu ha recuperado la tradición del Señorío y a la vez
le ha dotado de innovación y modernidad. Está formado
por el núcleo histórico del palacio del siglo XVI, la
torre de defensa palomar del s. XIV y la iglesia de San Esteban
del s. XII. Es uno de los pocos Señoríos habitados actualmente
en Navarra en el que viven familias de trabajadores de
Otazu. Sin duda, un espacio bucólico, rodeado de un frondoso
bosque y caballos que invita a pararse y disfrutar con todos
los sentidos. Tal es así que, recientemente, han elegido a
Otazu como uno de los 43 chateaux de lujo del mundo publicado
en el libro Luxury Winery Estates (septiembre 2007).
En el centro de la finca se encuentra la bodega antigua, construida
en 1860 y reformada en 1998 y actual sede de Otazu.
Llama la atención la impresionante sala de crianza de barricas,
todas ellas de roble francés Allier, asemejándose a una “catedral
del vino”. Esta nave subterránea y con control de temperatura
natural constante, obra del arquitecto pamplonés Jaime
Gaztelu, está formada por nueve bóvedas de hormigón, con
encofrado de madera; toda una obra de arte, recogida como
uno de los 32 proyectos vitivinícolas más singulares a nivel
mundial que conjugan arquitectura, naturaleza, arte y vino (según
el libro “Bodegas – Wineries”, de H. Kliczkowski 2006).
Además de su belleza, la clave del éxito de esta bodega
navarra reside en la calidad de sus vinos, con uva Tempranillo,
Cabernet Sauvignon y Merlot para tintos y Chardonnay
para blancos. Son fruto de la rigurosa selección continua de
su pago de viñedos alrededor de la bodega. La uva es la protagonista
en todo el proceso y su personalidad viene marcada
por las influencias atlánticas y mediterráneas que favorecen
su maduración, gracias al microclima excepcional donde se
cultivan. El secreto de estos vinos elegantes, finos y complejos
es su terroir y el cuidado en su elaboración, desde su vendimia
nocturna hasta la crianza en barricas francesas de
máxima calidad.
La bodega Otazu ha conseguido una perfecta
fusión entre arquitectura, naturaleza, arte y
vino. Elegida recientemente como uno de los
43 chateaux de lujo del mundo

FICHA DE BODEGA

Director general: Javier Bañales
Enólogo: Javier Colio
Director comercial: Pepe Paz
Viñedo: 115 hectáreas, todas alrededor de la bodega,
en Echauri (Navarra)
Variedades de uvas: Chardonnay para blancos,
Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Merlot para tintos.
Producción: 500.000 botellas
Barricas: 1.100 barricas de roble francés Allier, que
permanecen en la bodega como máximo cuatro años.
Vinos: Chardonnay 2006, Chardonnay 2005
Fermentado en Barrica, Rosado 2007, Sotavento
2007, Dimension 2004, Berquera 2003, Altar 2003 y
Vitral 2003.
Marca: Palacio de Otazu
58 enero | marzo ‘09

BODEGAS y D.O.

 Dimension 2004
Es un vino que ha supuesto toda una revolución en
Otazu por su fuerza, potencia y equilibrio. Dimension
2004 es un ensamblaje de las tres variedades
tintas de su pago, predominando en este vino el
Merlot. Gracias al terruño de su parcela, la vendimia
nocturna y la cuidada elaboración separada
por parcelas hasta terminar su crianza durante 14
meses en barrica de roble francés Allier, Dimension
destaca por un corte más moderno, si cabe,
al estilo Otazu. Un vino de marcado componente
frutal y complejo. Aromas elegantes de cedro, especias
dulces, completado con una boca elegante,
estructurada, armónica y placentera.
2008 ha sido un año repleto de galardones para Dimension,
con más de diez reconocimientos internacionales como
por ejemplo la medalla de plata en Prowein 2008 (Alemania),
en Selections Mundiales des Vins Canadá, en IWSC (Inglaterra)
o el Bacchus de Plata, entre otros. Asimismo, la Guía Peñín
2009 le ha concedido 92 puntos y ha sido elegido como
unos de los 25 Nuevos Valores del Vino Español 2008.

 Altar: doble medalla de oro
La actual añada Altar 2003 y la anterior, 2001,
han sido galardonadas con la Medalla de Oro en
el VIII Gran Premio Internacional del Vino MUNDUSvini
2008, celebrado en Alemania. Doble reconocimiento
al que se le une al Bacchus de Oro
a Altar 2003 y los 91 puntos sobre 100 en la Guía
Peñín 2008.
Altar es un vino de parcela, de edición limitada

a 9.500 botellas, ensamblaje de una selección
especial de las mejores uvas de Cabernet Sauvignon,
Tempranillo y Merlot del pago de Otazu, todo
alrededor de la bodega. La crianza del vino tuvo
lugar en barrica 100% nueva de roble francés
Allier, realizándose tres trasiegos durante la crianza.

El nombre del vino hace referencia a la sala de barricas

“catedral del vino” donde una prensa del siglo XIV preside la
nave como un “altar” en la parte antigua de la bodega.
Destaca su color rojo oscuro, profundo, su gran capa y nariz
de ensueño, donde todo está en su sitio en un equilibrio
casi de encaje donde la mineralidad, la fruta negra madura y
las sutiles notas balsámicas son los protagonistas. La boca es
un ejemplo de que potencia, complejidad y elegancia pueden
ir de la mano en una sola botella.


Vitral 2003: Mejor Vino Novedad 2008

700 afortunados pueden disfrutar de este vino de
selección limitada, un vino selecto, recién elegido
“Mejor Vino Novedad 2008” y con una puntuación
de 96 puntos sobre 100 en la Guía Peñín 2009,
situándolo en lo más alto del panorama vitivinícola
español.
Ha sido elaborado con uvas de Cabernet Sauvignon,
procedentes de la parcela “Los Perdigones”
que se caracteriza por la singularidad de su suelo,
cubierto de grandes cantos rodados, y por su madurez,
ya que se adelanta quince días respecto al resto,
lo que hacen de ella un terruño singular. Sus
uvas han sido vendimiadas y seleccionadas manualmente.
Su crianza ha tenido lugar en barricas nuevas de roble
francés Allier, donde han permanecido 18 meses. Es un vino
exclusivo, de muy baja producción, únicamente 700 botellas, y
su nombre Vitral hace referencia a una vidriera de colores de una
catedral. Esta denominación sigue en la línea de otro de sus vinos,
como es Altar, que hacen honor al nombre con el que muchos
conocen a Otazu, la catedral del vino navarro.
Otra singularidad en su nombre proviene de la parcela
donde se ha elaborado este vino, “Los perdigones”, ya que
fue otorgado por los trabajadores de sus viñedos, haciendo
alusión al minúsculo tamaño de los granos de uva que produce.
Uvas pequeñas pero de gran calidad que han hecho posible
que Vitral sea un vino de lujo.

VINO DE PAGO

Todos estos cuidados y características de sus
vinos han llevado a que le reconozcan recientemente
como “Vino de Pago de Otazu”. Se
trata de la máxima categoría que contempla la
legislación nacional en materia vitivinícola y se
rige por parámetros muy estrictos de calidad,
garantizando la procedencia de las uvas de esta
zona geográfica concreta, el Señorío de Otazu.
Asimismo, esta distinción certifica que su microclima
y terruño específico le otorgan a sus uvas
unas características únicas, diferentes de otras
zonas vitivinícolas y vinos de Navarra. Los vinos
bajo la categoría de “Vino de Pago de Otazu” irán
llegando al mercado a partir de 2010.


a 9.500 botellas, ensamblaje de una selección
especial de las mejores uvas de Cabernet Sauvignon,
Tempranillo y Merlot del pago de Otazu, todo
alrededor de la bodega. La crianza del vino tuvo
lugar en barrica 100% nueva de roble francés
Allier, realizándose tres trasiegos durante la crian

 
NUEVOS PROYECTOS LA RIOJA ALTA, S.A. PDF Imprimeix Correu electrònic

La Rioja Alta, S.A. desarrolla tres ambiciosos proyectos plurianuales de I+D+i

 
Los estudios, que afectan a las áreas de viticultura, elaboración y producción, cuentan con un presupuesto que superará el millón de euros  
El Grupo La Rioja Alta, S.A. ha iniciado el desarrollo de tres ambiciosos proyectos plurianuales de I+D+i de gran relevancia y que afectan a tres áreas esenciales en el proceso de elaboración de nuestros vinos: viticultura, enología y producción. Estos proyectos han sido aprobados por el Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI), dependiente del Ministerio de Ciencia e Innovación. El presupuesto total que nuestro grupo destina a estos innovadores estudios supera el millón de euros.

1.- PROYECTO DE VITICULTURA: SISTEMA DE CONTROL INTEGRADO DE VIÑEDOS

El objetivo de este proyecto, que afrontamos de la mano de la empresa vasca Neiker-Tecnalia, es la obtención de una completa información climatológica que nos permita detectar por zonas, el riesgo de aparición de plagas y enfermedades. De esta forma, podemos determinar con antelación la necesidad de aplicar tratamientos en las viñas, realizando sólo aquellos que sean estrictamente necesarios y, además, mediante el empleo de una agricultura respetuosa con el medio ambiente.



El proyecto consiste en la instalación de dos estaciones meteorológicas con sondas a nivel de las cepas y en hoja que ofrecen datos permanentes y objetivos y que, asociados con los datos tomados de las cepas, y todos ellos  introducidos en un software, determinan con antelación el riesgo de plagas y enfermedades en las vides. Este sistema  se desarrolla en 80 hectáreas de viñedo propiedad de nuestra bodega Torre de Oña, situadas en Páganos (Álava) y de La Rioja Alta, S.A. en Rodezno (La Rioja).

2.- PROYECTO ENOLÓGICO: SISTEMA DE CONTROL Y SEGUIMIENTO DE LA VINIFICACIÓN MEDIANTE ELECTRODOS ELECTROQUÍMICOS

Este proyecto nace con el objetivo de disponer de una información precisa, constante y en tiempo real que nos permite un control exhaustivo y científico del desarrollo de la fermentación alcohólica en depósito y de la fermentación maloláctica en depósito y barrica.



Desarrollado por la empresa riojana Avanzare Innovación Tecnológica, consiste en la  instalación de unos electrodos electroquímicos en barricas y depósitos de fermentación de nuestras bodegas. La instalación en los depósitos permite que, a los parámetros que tradicionalmente hemos empleado para el control y seguimiento de la fermentación  -densidad y temperatura- se agreguen dos nuevas magnitudes: velocidad de fermentación (sensores de cinética) y el llamado potencial redox (sensores electroquímicos),  de tal forma que el control sobre estos procesos es mucho mayor y, además, permite intervenciones más rápidas en caso de que se produzca algún contratiempo en el proceso de la fermentación.

Por su parte, la instalación de estos electrodos en las barricas, dota a nuestro Departamento Enológico de información para investigar, medir empíricamente y controlar los diferentes procesos que ocurren dentro de las barricas durante los procesos fermentativos y de crianza.

3.- PROYECTO DE PRODUCCIÓN: SISTEMA AUTOMÁTICO DE TRASVASE ENTRE BARRICAS

El objeto de este estudio, que desarrollamos junto al Instituto Tecnológico de Castilla y León, es analizar nuestro proceso de trasiega para, manteniendo sus principios básicos vigentes, intentar mejorarlo. Para ello, se trabaja en el desarrollo de un prototipo que permita un trasvase automático del vino entre barricas y que, conservando el método actual de trasiega por gravedad y mediante la utilización de un sensor óptico, incremente la calidad y la seguridad de esta tarea.



En definitiva, pretendemos conservar el sistema actual de trasvase entre barricas por gravedad, con las grandes ventajas que el sistema aporta, pero evitando algunos de los inconvenientes existentes actualmente como el cizallamiento, la espumación y los derrames.
 
El Grupo La Rioja Alta, S.A., tiene su origen en la bodega del mismo nombre fundada en 1890, en Haro, La Rioja, y es uno de los grandes productores de vinos de calidad de nuestro país, con viñedos y bodegas propias en tres de las grandes regiones productoras de vinos de calidad de España. Con bodegas en Haro y Labastida, elabora vinos clásicos de Rioja Alta: Gran Reserva 890, Gran Reserva 904, Viña Ardanza, Viña Arana y Viña Alberdi. En la bodega Torre de Oña, S.A., ubicada en Páganos-Laguardia, elabora el Barón de Oña, vino moderno de Rioja Alavesa. En Lagar de Fornelos, S.A., O Rosal, Pontevedra, elabora el Albariño Lagar de Cervera, D.O. Rías Baixas y los aguardientes de Albariño Viña Armenteira. Viñedos y Bodegas Áster, S.A., situada en Anguix, Burgos, cuenta en el mercado con su reserva y crianza Áster y con Áster Finca El Otero 2006, que aúnan la elegancia tan apreciada por el consumidor con la personalidad y fuerza de los vinos de la Ribera del Duero.
 
OTAZU EN MADRID FUSION PDF Imprimeix Correu electrònic

Otazu presente en Madrid Fusión


  • Altar 2003 fue uno de los vinos seleccionados para la comida que ofreció Paradores el miércoles 21 a todos los asistentes.
  • En el stand de la bodega navarra, los asistentes pudieron catar sus vinos, recientemente distinguidos con la categoría de Vino de Pago.
Bodega Otazu valora positivamente su presencia en la cumbre gastronómica Madrid Fusión, celebrada la semana del 19 al 22 de enero en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid. Los asistentes han podido degustar en su stand la variedad de vinos Otazu, desde el blanco joven Chardonnay, el galardonado DIMENSION 2004, el reserva Berquera 2003, ALTAR 2003 y el vino revelación 2008, según Vinos de España, VITRAL 2003, de tan sólo 700 botellas.
Precisamente, ALTAR 2003 fue uno de los vinos seleccionados para la comida que ofreció Paradores el miércoles 21 y que pudieron degustar todos los asistentes.
OTAZU ha sido, junto a Bodegas Chivite, la única representación navarra con stand propio en la séptima edición de esta cumbre internacional de Gastronomía en la que han participado los más prestigiosos cocineros y profesionales, nacionales e internacionales, del sector de la gastronomía gourmet y la restauración del más alto nivel.
El director gerente, Javier Bañales, destaca que “supone una gran motivación que profesionales de este nivel, concentrados en estos cuatro días de Congreso, conozcan nuestros vinos y podamos compartir con ellos el proyecto Otazu y su reciente reconocimiento bajo la categoría de Vino de Pago”. Considera que es un buen escaparate estar representado entre los más grandes profesionales de la gastronomía a nivel mundial.
 
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