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LA RIOJA ALTA SEGÚN REVISTA "VIVIR EL VINO" PDF Imprimeix Correu electrònic

La Rioja Alta S.A., "Mejor Bodega del Año"

según la revista 'Vivir el Vino'


La publicación especializada destaca su capacidad de "innovación, mejora de la calidad

y adecuación a los profundos cambios en el mundo del vino"
 
La revista "Vivir el Vino" acaba de publicar en su número de Diciembre'09 - Enero'2010

la relación de galardonados con los llamados 'Magníficos 2010'.

Y en la categoría de Mejor Bodega del Año, la elegida ha sido La Rioja Alta, S.A. de quien

la publicación destaca especialmente "su capacidad para la innovación, la mejora de la

calidad y la adecuación a los profundos cambios que se están produciendo en el mundo

del vino y que se refleja en la evolución del estilo de sus vinos, que permaneciendo fiel a

los valores clásicos, es objeto de una interpretación más moderna en todas sus marcas".

La noticia se ilustra con una interesante entrevista al Presidente del Grupo La Rioja Alta, S.A.,

Guillermo de Aranzabal, en la que aborda asuntos como nuestra filosofía vinícola, la evolución

del mundo del vino, las características principales de nuestros vinos, etc...

 

 
VIÑA ARANA "SUBLIME" PDF Imprimeix Correu electrònic

Viña Arana 2001, un vino "sublime" para el periódico inglés 'The Guardian'

 

  La célebre crítica Victoria Moore destaca su textura, "la más suave, sedosa y
  fluida de entre los riojas"

 
  
"Un Rioja sublime". Así de contundente se muestra la periodista Victoria Moore en las páginas

del diario británico 'The Guardian' en su descripción del Viña Arana 2001.

En la información, que también ha sido recogida en castellano por el portal especializado

elmundovino.com, la autora considera que "en el primer sorbo no es tanto un Rioja lo

que se cata, sino más bien un borgoña" y que este vino elaborado por La Rioja Alta, S.A.

le recordó a "uno de los vinos más deliciosos que jamás he tenido la suerte de catar".

Moore considera, además, que la textura de Viña Arana 2001 es "la más suave,

sedosa y fluida de entre todos los Riojas" y señala que "contiene sabores que me hacen

pensar en hojarasca otoñal, paja húmeda y fresas que se han dejado demasiado

tiempo madurar.."
 

 
OTAZU EN REVISTA SOBREMESA PDF Imprimeix Correu electrònic
 
NOVA ANYADA VIÑA ARDANZA PDF Imprimeix Correu electrònic

La Rioja Alta, S.A. treu al mercat la nova anyada de Viña Ardanza

 

VIÑA ARDANZA 2001 RESERVA

 

 LA COSECHA 2001 EN LA DOC RIOJA
Escasa en cantidad pero excepcional en calidad. Las buenas temperaturas favorecieron el desarrollo del fruto con un excelente estado sanitario que, unido al pequeño tamaño de los granos, permitió elaborar vinos con gran intensidad colorante y complejidad aromática, idóneos para largas crianzas. También la Garnacha de la Rioja Baja ofreció buena capa de color,  con aromas varietales muy típicos y estructura equilibrada, augurando una calidad singular.

COMPOSICIÓN
El 80% es Tempranillo y el 20% Garnacha. El pago Viña Ardanza, de 30 años de edad, se encuentra en Fuenmayor, en la Rioja Alta, de donde  procede el Tempranillo. La Garnacha es de la Rioja Baja.

ELABORACIÓN
La fermentación alcohólica se realizó en depósitos de acero inoxidable durante 14 días. La maloláctica concluyó en 21 días. Tras su trasiego, los vinos pasaron a barrica en Marzo de 2002 permaneciendo 36 meses en roble americano de 3 años de edad media, siendo trasegados manualmente en 6 ocasiones. En Septiembre de 2005 pasó a botella.


NUEVA IMAGEN PARA UN RESERVA ESPECIAL

 
NOVA DISTRIBUCIÓ PDF Imprimeix Correu electrònic

NOVA DISTRIBUCIÓ

Destilerias Bonet ha incorporat a la seva distribució els vins de Mas Rodó Vitivinicola :

- Mas Rodó Merlot

-Mas Rodó Montonega

-Mas Rodó Riesling

A continuació us oferim la informació de la bodega.

MAS RODÓ. Un Penedés diferente.


Situada en el Alt Penedés, la finca Mas Rodó comprende una extensión de 150 hectáreas, a lo
largo de varios valles y laderas de la zona montañosa del Penedès superior a 480 metros de
altitud, en Mediona. 2009 és el año delanzamiento de la primera producción vinícola de
Mas Rodó, pero el trabajo previo hasta llegar a este momento seremonta a 5 años atrás.
Más Rodó nace con la intención de ofrecer calidad e innovación. Desde un primer momento se
decidió hacer unanueva plantación para complementar las variedades ya existentes en la finca.

El primer paso fue valorar cuales eranlos aspectos intrínsecos de la finca y adaptarlos a las
intenciones del proyecto. La altitud, el salto térmico entre el dia y la noche, la dirección
del viento asi como la orientación solar y el suelo, fueron aspectos valorados en el momento
de decidir las parcelas óptimas para cada una de las nuevas variedades. Las variedades fueron
seleccionadas también bajo críterios de adaptación a la par que diferenciación y experimentación.
Las nuevas plantaciones se distribuyeron en terrazas removiendo tierras pobres sobre una base
rocosa,buscando siempre la baja producción con el objetivo de la calidad. El marco de la
plantación es de unas 4500 cepas por hectárea intentando fomentar la competitividad entre
cepas produciendoles un estrés hídrico direccionado, tambien, a la baja producción. Las nuevas
plantaciones fueron emparradas con la intención de darles una mejor exposición solar a la vez
que una idonea ventilación, pero practicamente la totalidad de sus cuidados se producen a mano,
con cuidadoy con mimo. La viña recibe tambien batidas de descarga de producción, con la intención
de ajustar a cada cepa la cantidad de uva que puede producirbajo una máxima exigencia de calidad.
Incluso, ya en su momento optimo de maduración, la vendimia se realiza a mano, en cajas de 20
quilos tratando de mantener siempre la uva en un estado impecable y almacenandola posteriormente
a una camara frigorifica, donde se mantendra a una temperatura estable. La intención es controlar
el estado de la uva en todo momento y asegurar que en el instante de su proceso ésta se encontrará
en unas condiciones óptimas y homogeneas. En su entrada en bodega,la uva debe sortear seis agiles
manos a lo largo de una mesa de selección de 4 metros a baja velocidad. Solo aquella que esté en
perfecto estado llegará a ser procesada.

Mas rodó, en sus vinos blancos, busca exclusivamente la obtención de los mostos flor, intentando
apenas prensar la uva para luego introducirlas en tinas de acero inoxidable donde fermentaran a
temperatura controlada o en barricas de roble francés como en el caso de la producción de riesling.
Los tintos son fermentados y macerados en tinas de inoxidable antes de ser trasbasados a barricas
de roble francés después de un proceso de sangrado.

El cuidado y el cariño con el que Mas Rodó trabaja su tierra y sus vinos nos muestra el compromiso
con la calidad,pero la innovación y la diferenciación son aspectos que también definen el proyecto.
La recuperación de una variedad como la montonega (emparentada con la parellada) y apenas conocida
incluso en el sector, asi como el trabajo con el riesling, poco explorado todavía en nuestro país
o las variedades experimentales en el Penedés como, marcelan, prieto picudo o verdejo, nos dan una
idea del compromiso de Mas Rodó por diferenciarse y producir vinos capaces desorprender al consumidor.
Mas Rodó se rige tambien con la intención de enfocar de una manera diferente todo su proyecto, desde
una comunicación moderna y amable, a un diseño de sus productos capaz de satisfacer y sorprender las
exigencias de un educado paladar asi como aproximarse de una manera comprensible a aquellos que quieren entender y todavia estan en el proceso. La gran motivación es hacer más próximo el mundo del vino a  aquellos con ganas de aprender, y dar todo lo que este en nuestra mano para que así sea.

Es por eso que Mas rodó ofrece tambien catas y visitas guiadas en su bodega y viñedos. Donde además de
aprender algo más del mundo del vino, se puede disfrutar de unos preciosos parajes en toda la zona de
Mediona, actividades lúdicas o sugerentes propuestas gastronómicas. Además de poder disfrutar de la
propuesta arquitectónica de nuestra bodega reconocida ya en varios certamenes de arquitectura e integrada, como objetivo, en su entorno a pesar de lamodernidad de su planteamiento.

Mas Rodó entra este año en el mundo del vino, pero al mismo tiempo se abre para que el mundo nos
conozca, pues estamos seguros y orgullosos de lo que hacemos.

MAS RODÓ Montonega – “Un vino único en el mundo”

Nuestro vino Montonega ha sido elaborado a partir de la variedad autóctona del
Penedés Montonega, fenotipo de la Parellada. Variedad de muy baja producción y
por ese motivo de escasa implantación histórica en la zona, la característica de sus
granos pequeños, le dota de una estructura que unida a la altitud de la finca y su
terruño, permite extraer la máxima expresión aromática y de sabor a este vino,
dotándolo de un nivel agradable de acidez, que permite mantener su calidad de
vino joven durante varios años.
Su personalidad y diferenciación, unidas a la exclusividad por la escasez de estas
viñas, incluso en su lugar de origen, el propio Penedés, nos permiten asegurar que
nuestro vino es “único en el mundo”, de calidad y de producción muy limitada.


MAS RODÓ Riesling – “Tipicidad Riesling en el Mediterraneo”

Los Riesling en Alemania se dan sobre diferentes tipos de suelos pero su tipicidad y
características difícilmente repetibles se producen por la congelación de sus raíces
en invierno.
Pocas bodegas se han atrevido a plantar Riesling en España.
La finca MAS RODÓ situada a 500 metros de altitud en el Alt Penedés y sujeta a
climas extremos ofrece esta tipicidad característica sobre suelo pedregoso.
Nuestro Riesling tipo “trocken” elaborado sin interrupción de fermentación, resulta
mas seco, adaptado a los gustos más mediterráneos y con su fermentación en
barrica adquiere una personalidad característica y diferencial teniendo nuestro
toque personal.


MAS RODÓ Merlot “Un vino de altura en el Alt Penedés”


La combinación de nuestro suelo pedregoso, el salto térmico que se produce del día
a la noche a 500 metros de altitud, la baja producción controlada y la recolección
en el momento óptimo de maduración nos ha permitido elaborar un Merlot riguroso,
muy varietal, equilibrado, con acidez marcada, fresco en boca y mediterráneo,
donde los 9 meses de envejecimiento en barrica de roble francés conecta
perfectamente con su fruta.
Pese a la dificultad reconocida de obtener un Merlot monovarietal de calidad nos lo
han calificado de ‘impresionante’.

 

 

 

 
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